Спорт.БО

«Это «серебро» с напылением «золота». Российские волейболисты – об олимпийском финале

Клюка и Вольвич сказали о пустоте на душе, а Тетюхин выделил Михайлова.

Волейболисты сборной России в олимпийском финале с Францией отыгрались со счёта 0:2, но всё-таки уступили на тай-брейке – 12:15. Мы собрали все высказывания игроков и тренеров сборной России.

КЛЮКА: «ВПЕРВЫЕ ТАКАЯ ПУСТОТА»

Доигровщик Егор Клюка стал одним из лучших игроков Олимпиады и по праву включён в символическую сборную турнира.

«Сейчас пустота. Вот именно пустота. У меня такое впервые, я не знаю, сколько времени мне потребуется. Мы отдали всё в игре, но удача отвернулась. «Серебром» не доволен, но жизнь продолжается. И наша мечта никуда не пропадёт. Мы ещё достаточно молоды, и у нас будет шанс стать Олимпийскими чемпионами. Главное – им воспользоваться», – сказал Егор.

Егор Клюка / фото: volleyballworld.com

ВОЛЬВИЧ: «НА ДУШЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

Блокирующий Артём Вольвич семь матчей подряд выходил в стартовом составе, но в финале его заменил Ильяс Куркаев. Артём сказал, что это тренерское решение – дело не в травме.

«На душе очень тяжело, эмоций не осталось. Хотелось большего, хотя медаль есть медаль. Пятая партия – это лотерея, независимо от того, как складывается матч. Профессионал должен принимать любой результат. Сегодня мы вторые. Всё решили нюансы и удача, которая улыбнулась французам. Где-то шальной мяч, где-то банальное счастье.

Французы демонстрировали хороший волейбол на Олимпиаде. Сегодня они ещё раз его показали. Все думали, что они могут устать, но это не так. Возможно, они отдали максимум сил. Или даже больше. Они заслуженно выиграли, молодцы. Это правда, что у нас было психологическое преимущество, когда сравняли счёт по сетам, но пятая партия – это лотерея», – сказал Вольвич в микст-зоне.

САММЕЛВУО: «МЫ МОЛОДЦЫ, ЧТО НЕ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОВУ»

У главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо другое мнение по поводу пятой партии.

«Не согласен, что пятая партия – это лотерея. У нас была возможность для победы. Не знаю, были ли сегодня мои ошибки. Когда мы стояли в кружке перед пятым сетом, сказал, что у нас есть 15 минут и не надо мыслями идти дальше следующего розыгрыша. Надо просто хладнокровно играть.

В пятой партии было полторы минуты, когда мы могли переломить, но не сделали этого. Такие игры решают моменты: может быть, мы в пятом сете где-то торопились. Нам тяжело принимать такое поражение. Но мы большие молодцы, что смогли вытащить игру, когда казалось, что у нас ничего не шло.

Ошибки на подаче? Когда что-то не получается, всегда говорят, что это психология. Почему именно психология? Бывает такое. Потом начали подавать лучше. Есть эмоции, ощущения. И потом – есть другая команда. Когда соперник принимает как Франция, хочется сломать этот приём и подавать ещё сильнее. Из-за этого тоже ошибки. Но мы молодцы, потому что не потеряли голову. В третьей партии лучше подавали.

Ломает ли меня от четырех проигранных финала? Что за вопрос? Я об этом не думаю. В финал тоже надо попасть. Сейчас я в сборной, а тогда был в клубе», – отметил Саммелвуо.

ПОДЛЕСНЫХ: «НАМ НЕ СТЫДНО»

Доигровщик Ярослава Подлесных, как и в полуфинале с Бразилией, вышел на замену и помог команде совершить камбэк.

«Заслуженная победа французов. Нам не стыдно, потому что сделали на площадке всё, что могли. Мы тоже радуемся этой медали. Для кого-то это первые Олимпийские игры. «Серебро» с напылением «золота», потому что матч, действительно, был хороший.

Ильяс Куркаев и Ярослав Подлесных на блоке / фото: © Yang Shiyao, XinHua, globallookpress.com

Я выходил с мыслями отдать всё, как можно ближе приблизиться к сопернику и постараться зацепиться. Нам удалось зацепить два сета, и в пятой партии мы переломили ход, но в одной расстановке чуть-чуть провалились и опять дали поверить в себя французам, поэтому не смогли додавить. У французов такой стиль, что им всегда фартит. Почему не сдержали Нгапета? Это игрок высокого уровня, который хорошо настроился на игру», – сказал Ярослав.

ТЕТЮХИН: «МИХАЙЛОВ – КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК КОМАНДЫ»

Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин назвал результат неплохим и особо отметил Максима Михайлова.

«Ощущения от «серебра»? Неплохие. От такого «серебра» неплохие. Хотелось, конечно, большего, но, к сожалению, судьба так распорядилась. Чуточку не нашей стороне была удача. Претензий не могу ни к одному из ребят предъявить.

Что касается ошибок на подаче, мы проигрывали, пытались догонять, рисковать. Поэтому больше ошибок на порядок. Это финальный матч, тут ребята, которые в первый раз участвуют.

Для такой молодой команды, наверное, это неплохой результат. С другой стороны, мы всегда замахиваемся на большее, мы максималисты. Волейбол всегда был прибыльным в плане медалей. Думаю, и болельщики ждали «золота». Но сегодня результат такой.

Максим Михайлов / фото: volleyballworld.com

Особые слова благодарности надо сказать Максиму Михайлову. Он – ключевой игрок команды. Несмотря на титулы и заслуги, это человек, который вносит стабильности в нашей команду. Одного его я особо выделю», – сказал Тетюхин.

КОБЗАРЬ: «У ФРАНЦУЗОВ ДЕЛО В ХАРАКТЕРЕ»

Связующий Игорь Кобзарь отметил преображение Эрвина Нгапета в сборной Франции, а переломным моментом назвал два эйса Антуана Бризара в концовке первого сета – до этого россияне владели инициативой.

«Остановились в шаге от «золота». Перед тем как ехать в Токио, были бы счастливы привезти медали. В любом случае это результат со знаком плюс. Сразу после матча в кругу мы сказали, что это достойное поражение.

Мы полностью владели инициативой в первой партии, французы не знали, что с нами делать. У них не получалась фирменная защита. Но два эйса всё развернули. Потом ребятам удалось выкарабкаться. Бились на равных.

У французов дело в характере. Собрались дружные ребята, они проводят время вместе – близкие люди, друзья. Метаморфоза, когда Эрвин Нгапет ничего не показывает в чемпионате России, а тут играет на другом уровне. Это говорит о том, что ты можешь что-то достать из себя. Они не меньше нас заслужили победу. У них был потрясающий путь к «золоту», – сказал капитан российской команды.

Использованы материалы «Матч ТВ», «Р-Спорт», Telesport.

Фото на превью: volleyballworld.com